主页 > 作文 > 正文

信念之力

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-13 15:45作文 587 ℃
《信念之力》
 
盛唐年间,玄奘法师矢志不移,一心西行,只为取得真经,弘扬佛法,因怀有赤子之心,普度众生之志,故能不畏艰险,披荆斩棘,善始善终,流传千古;北宋末年,一百零八名好汉揭竿而起,相聚于梁山水泊,行替天行道之举,纵然结局稍带悲剧,亦能感天动地、留下一个个荡气回肠的热血故事;晚晴时期,孙中山先生洞若观火,置个人安危于不顾,扶大厦于将倾,组织护国运动、护法运动,捍卫民主、自由之真谛,故能成为“国父”,彪炳史册,始作“革命先行者”!
 
凡此生动事例,中华五千年泱泱文明不胜枚举!玄奘者,心中有佛,故能遇佛;梁山者,心中有义,故能结义;国父者,心中有民,故能天下为公!万卷可归宗,天下可归一,唯有信念恒久远,方能青史留其名。
 
信念,是人生飞跃的助燃剂。伟大的周恩来总理,自南开中学读书时,便心系苍生之苦,立下“为中华而读书”的铮铮誓言,纵使他求学法兰西,依然不忘祖国人民的安危,咬紧牙关,下定决心接受最先进的工人运动思想。信念,支撑周总理走过南昌起义、二万五千里长征,支撑他日理万机,成为人民心中永远的好总理。伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生,在东渡日本学医后,看到“手术刀”无法医治民族的积弱积贫,毅然决然弃医从文,以笔作刀枪,成就“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的典范,只因他心中有唤醒当时那头“沉睡的雄狮”的抱负和理想。信念,激励着一代代的仁人志士前赴后继,推动着我们的国家和民族不断前进。
 
信念,是社会进步的奠基石。无论是革命战争年代,喊着“跟我冲”的八路军指战员,还是和平年代,默默奋战在抗洪赈灾、抢险救援第一线的解放军战士,他们都有一颗红心,用最朴实无华的行动践行着“为人民服务”的宗旨。无论是建国初期“两弹一星”的成功,还是改革开放以来神州飞船、墨子号卫星遨游太空,中国高铁走向世界,中国“天眼”瞩目全球,都离不开广大科技工作者发自肺腑的“科技报国”。他们是社会进步的参与者、推动者,更是刷新历史的创造者。善良而勤劳的中国人民的信念,就像是一股股涓涓细流,形成我们社会发展进步的澎湃巨流,日夜不息,永动不止,在波澜壮阔的历史潮流中书写一笔笔浓墨重彩,讴歌属于伟大的中国人民自己的史诗。
 
信念,是民族振兴的主能量。历数第一次、第二次鸦片战争,一个惨痛的事实告诫后人:落后就要挨打!洋务运动、百日维新,也不足以拯救行将就木的封建王朝,只因封建统治者只代表权力顶端极少数人的利益,经年累月采取“愚民之术”,始终没有悟透“水能载舟亦能覆舟”的道理。近代中国资产阶级进行了大力探索,但仍然没有从根本代表最广大人民群众的根本利益。直到俄国“十月革命”一声炮响,为我们送来了“马克思主义”!肩负着推倒“帝、官、封”三座大山的共产党人,从浙江绍兴的“红船”出发,发动工人、农民阶级,打土豪、分田地,组建苏区政府、抗日根据地,与日寇侵略者、国民党反动派进行殊死斗争,直到革命的火种燃遍华夏,红色的思想照耀东亚!这无不证明一个颠扑不破的真理:人民有信念,国家才能有力量,民族才能有希望。
 
少年智,则中国智;少年强,则中国强。我们站在中国特色社会主义迈入新时代的新的历史起点上,当仰望心空、胸怀理想、脚踏实地,以淳朴浑厚的信念之力灌注到自身的一言一行、一举一动,养君子浩然之气,修社会文明之风,唯有此,方能不忘初心,遇见最真的自己,找到最好的自己,助推如火如荼的社会经济发展大业,履行一个新时代中国人的担当。
 
 

Tags: 满分作文

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/zuowen/20470.html
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

猜你还喜欢