主页 > 小故事 > 正文

八卦古代诗人的那点事儿 - 苏东坡

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-14 10:16小故事 649 ℃
 苏东坡的名气之大,根本不需要个人简介这类东西了。作为小学、初中、高中语文课本里超级脸熟的人物之一,不少人对他又爱(词真的高)又恨(背诵全文)。不过,这样一个超级大文豪、豪放派领军人物,我说他其实也是个逗逼,你信不?我不说他和佛印的野史趣闻,我要八的他根本没法否认!
 
       来看——
 
    《定风波》
 
莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生。
 
料峭春风吹酒醒。微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。
 
 
 
熟悉吧,课本里有,不少人都拿来当座右铭。很少有人知道,此词作于苏轼黄州之贬后的第三个春天,即元丰五年三月。有了这个潦倒的背景,想必诸位看官对苏轼的豁达有更深的钦佩。
 
但是且住,《定风波》写作时还自带背景——
 
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
 
好嘛,走山路的时候下雨了,大家没伞纷纷狼狈往前跑。唯我喝了酒的东坡居士一个人不仅“吟啸”还“徐行”,优哉游哉。淋了雨又吹风终于感觉到“微冷”,却豁达地说“也无风雨也无晴”。
 
虽然转换成画面以后,感觉稍微,嗯有那么点装13,但谁让这是我东坡居士呢?也可以理解,对不?
 
但是故事还没完啊——
 
 
 
苏轼这时间段还有一篇游记,叫做《游兰溪》,作于元丰五年三月。
 
黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店。予买田其间,因往相田得疾。闻麻桥人庞安常善医而聋。遂往求疗。
 
于是故事就变成这样了——
 
苏轼这个逗比准备在沙湖买块田,在三月七号去看田的时候碰上下雨了,而且没伞,人家都躲雨,只有他“吟啸”且“徐行”。看着“同行皆狼狈”,还“余独不觉”。
 
问题是喝了酒淋雨又吹风看起来挺潇洒,回去之后就感冒了。
 
唉,装X遭雷劈啊……

Tags: 诗人轶事 苏东坡

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/xiaogushi/20619.html