百分之一官方旗舰店kamozi
搜索
点击进入我的百分之一官方旗舰店
淘宝网女装销量第一

《27小时手工精作 十万针钉珠卫衣》

时间:2014-12-27 13:15 来源:我的百分之一

《27小时手工精作 十万针钉珠卫衣》简介:

这次,我们交给百姑娘们的是一件可以随意浪费的重工奢侈,一件穿着从此不用缩手缩脚,挥洒自如的繁花似锦.

注:此视频为供应链老大、理工男老魏同志手机拍摄,创意部编辑。
 
其实这款售价高达499元的钉珠卫衣早在一个月前就被一抢而空!
 
放在半年前,我们绝不敢尝试这种疯狂到极端的十万针工艺,
没把握,没信心,更没资源。
 
但最终,这件作品还是出来了。
 
今天没有软文营销的动力,也没有补单的压力,此小文仅以纪念16位手工匠人的用心和我们的新生。
 
 
 
此前因为复杂钉珠工艺吃亏实在太多。
掉珠子的、断线的、洗过哗啦啦全散掉的,
以至于我们观念里,这种重工压根就不是给人穿的,
是给极度形式美的姑娘们供着的!供奉着的东西,当然都是脆弱的!
 
这次,我们交给百姑娘们的是一件可以随意浪费的重工奢侈,
一件穿着从此不用缩手缩脚,挥洒自如的繁花似锦。
 
 
 
1件钉珠卫衣
=
112270针 + 27小时 + 7种各色台湾珠片
112270针
 
注:这张不够逼格的破纸片,是钉珠厂的老板在样衣制作完成后为了跟我们核对数据记录下来的。一颗一颗点数,两个人足足数了半个小时。
 
第一次看到这个数据时我揉了两遍眼睛,是不是多写了一个“1”或多了个“0”呢?
十一万针啊!!老阿姨们一针一针就这么给绣出来的?
 
虽然这些布满的闪闪发光,眼花缭乱的台湾进口珠片、珠粒,让人肃然起敬,
但不至于有11万这么过分吧?
 
厂长,这位有多年经验的老绣工告知:原来一般工艺的确是不用这么多针数,但鉴于我们工艺的复杂程度和我们提出的质量标准,绣花厂无奈只能再打了个底层,
工序增多,导致针数也加倍,但也因此更加立体,美观,当然也更加牢固!
 
27小时
 
相当于一个朝九晚五上班族的3个满满工作日,
 
相当于一件稍复杂钉珠工艺绣片10倍的工作量!
 
即使正常情况下,一个熟练工人每天也可以完成4件左右普通晚礼服的钉珠制作,难度系数稍再大点的晚礼服,也不超过10小时。
 
可这件估计永远也不会穿到晚宴上的卫衣,仅用于钉珠的时间就花了27个小时!!
 
赤裸裸的奢侈,浪费!!
 
而且,正式开工前甚至要用激光定位技术将各类型珠片的位置锚定,以帮助辅助标线及定位,
然后才由绣龄高达20年的老阿姨们一针一线通过绣、回针、打结来完成。
 
 
 
 
7种台湾珠片
 
反正成本都到这个程度了,老板娘咬咬牙,干脆全部用台湾珠片吧。
 
鉴于价格原因,市面上九成钉珠工艺都是使用的珠三角产的普通珠片。
 
台湾进口珠片的成本是国内的5-6倍,而且进口珠片需求是在太少,全广州居然仅有2家经销商。
 
正宗的台湾珠片,对着阳光转动角度,呈现出独特耀人的七彩光泽,而国内珠片相比明显黯淡无光。
 
选择台湾珠片的理由?
 
时尚不就是件吹毛求疵的活儿?
 
搞定一切的柳青线
 
下决心做这件衣服前,根本不知道这条小小的穿珠线讲究如此之多,
而我们这些年关于断线和掉珠片的痛苦,
皆源于此。
 
这件让人又爱又恨的钉珠卫衣,我既爱她的设计、她的工艺,但又怕其制作的复杂。
最担心的还是那根细细的,但又承载所有精致和光芒的细线,那么地脆弱,
一旦崩断,悲剧上演。
 
最终一家只做大牌晚礼服的外贸工厂给了我们答案,貌不惊人的柳青线,其牢固度和承载力皆是首选。
 
为了力保不失,我们还任性地使用了双股柳青线。
 
视频片段中,经过质检部同事“手抠”“手抓”这种粗鲁的操练,珠粒、珠片仍然牢固如初。
 
 
一件精工而成的衣服,当有其收藏价值,当有她的脾气,当如艺术品一般细细保养,
此刻却容易成为心头的一种负担。
 
而她,
 
却可以是你的一个可以不分大小场合,随时妥帖差遣的朋友。
 
PPPS:
卫衣正反面都有一些细微线头,
是珠片和吊饰的手工固定打结口。
千万不要剪掉,
否则珠片会散落!!!悲剧上演!!

最新文章